العرسية العمانية التقليدية وطريقة طبخها
نختيار جدي او خروف للذبح ويفضل عمر سنة واقل لطراوة لحمة وسهولة طبخة ونختار منه الاضلاع فقط مع الوركين واليدين
نقوم بوضع اللحم في صفرية كبيره للطبخ فقط اضافة ماء ويفضل نوعية الصفرية مكوزه بمعنى مفلطحة مع فتحةالصفرية ضيقة
نستخدم حطب الاشجار البرية ويفضل نوع السمر العماني لانه يعطي حرارة دائمة وبدون دخان
يستمر طبخ اللحم لمدة ساعتين وعند استواء اللحم نقوم باضافة الملح حسب الرغبة
ثم نقوم بوضع كمية الارز داخل الصفرية بعد تنقيعه وغسله جيد
نفس الوقت وفي صفرية اخرى نعمل مرقة اللحم وتجهيزها هي والسمن العماني
بعد وضع الارز داخل الصفرية المكوزه ننتظره لمدة نصف ساعه مع تقلبه جيد واللحم بالداخل ومنها
نقوم بعمل حفره بنفس حجم الصفرية ونضع بداخل الحفرة القليل من الفحم الحار لكي تحافظ على حرارته
نضع الصفرية داخل الحفرة ونقوم بتغطيتها جيدا بقماش وندفنها لمدة ساعتين
بعدها نقوم بازالة التراب فقط للفتحة وناتي بزور النخل الاخضر ويسمى المعكاس
نستمر في ضرب اللحم والارز وخلطه جيدا حتى يكون مثل العلكة
بعد العكس يقدم ساخنا في سحن كبير مع مرقة اللحم
وبالهناء والعافية عليكم
القاكم مع وجبات عمانية اخرى قريبا
اعداد الطالبة: رنيم بنت سعيد النظيرية
مدرسة وادي بني خالد
ابداع مميز واختيار موفق للموضوع مجهود كبير مبذول عليه وفقك الله لما نحبه ونرضاه
ردحذفبجرب الطريقه بكره
استفسر عن اي نوع من الارز استخدم
ردحذفجميع انواع الارز يمكنك استخدامه
حذفيمكنكم التعليق بدون تسجيل اي اسم فقط اختاروا من القائمة مجهول
ردحذفسال لعابي اعتقد هذه الطريقه موجوده في محافظة الشرقيه
ردحذفموفقة عزيزتي.. عمل رائع.. والعرسية وجبة عمانية شعبية جداً مشهورة.. ولذيييييييييذة
ردحذفبارك الله فيك يا رنيم على هذا الجهد.. دمتي خير سفير لموروث هذا الوطن الغالي ودمتي للخالديه فلذة تفتخر بها..
ردحذفرائع....بوركت الجهود ...رنيم
ردحذفعاشت بنت الخالديه
ردحذفيسعد مساكم ممكن طلب ان امكن طريقة عمل المضبي العماني في محافظة الشرقيه
ردحذفموضوع مدونتك رائع ولذيييد دائما متألقة يارنيم
ردحذفبارك الله فيك ووفقك على الدوام
ماشاء الله ولد الوز عوام طالعه على ابوك تحياتي لوالدك.
ردحذف